ЖАҢАЛЫҚТАР

05-03-2018

Международная казахстанско-французская научная конференция «Французское культурное и гуманитарное наследие в работах ученых Центральной Азии» состоялась 1 и 2 марта 2018 года в Институте Сорбонна-Казахстан. В конференции приняли участие специалисты в области гуманитарных дисциплин из Казахстана, Франции, Таджикистана и России, представив слушателям доклады, посвященные актуальным проблемам современности.

Международная казахстанско-французская научная конференция «Французское культурное и гуманитарное наследие в работах ученых Центральной Азии» в Институте Сорбонна-Казахстан была организована под патронажем Посольства Франции в Казахстане и Университетского агентства франкофонии (AUF), оказавшего грантовую поддержку для приглашения зарубежных франкофонных участников.

Конференция началась с выступления проректора по научной работе и международному сотрудничеству КазНПУ им.Абая, доктора философских наук, профессора Кулсариевой А.Т. В своем выступлении она отметила, что Международная конференция «Французское культурное и гуманитарное наследие в работах ученых Центральной Азии» организуется в рамках празднования двух значительных дат. Во-первых, текущий год является юбилейным для Казахского национального педагогического университета имени Абая. В течение всего 2018 года значительные научные, культурные мероприятия будут посвящены празднованию 90-летия нашего вуза, являющегося старейшим в Казахстане. В этой связи символичным является тот факт, что Институт Сорбонна-Казахстан принимает в своих стенах конференцию, цель которой – подведение итогов и анализ перспектив научного сотрудничества между Казахстаном и Францией в области гуманитарных дисциплин.

Вторым значительным событием стало празднование «Франкофонной весны», которое будет продолжаться на протяжении всего марта месяца. «Франкофонная весна» объединяет ряд мероприятий, посвященных франкофонии во всем мире. В этом отношении проведение международной казахстанско-французской научной конференции является значительным событием, подчеркивающим направленность взаимоотношений между нашими странами.

Проректор Кулсариева А.Т. поделилась своим личным научным опытом изучения французской философии, а также соображениями о влиянии французской гуманитарной мысли в целом на развитие науки в Республике Казахстан.

Почетный гость конференции, специалист по истории Центральной Азии, почетный профессор и кавалер французского ордена «Академическая пальмовая ветвь», лауреат премии «За мир» Республики Казахстан Альбер Фишлер (Франция) выступил с вводным докладом об истории взаимовлияния казахстанской и французской гуманитарных наук в течение многовековой истории отношений между нашими странами. Отметив, что с Казахстаном его связывает многолетняя работа и дружба, с особой теплотой отозвавшись о казахстанском народе и его гостеприимстве, в своем выступлении профессор Фишлер упомянул такие имена деятелей науки и культуры обеих стран, как Андре Мальро, Олжас Сулейменов, Гийом де Рубрук, Фернан Анженье, Катрин Пужоль, Оливье Феррандо и других.

Доктор политических наук и ассоциированный научный сотрудник Института политических исследований Оливье Феррандо (Франция) представил присутствующим доклад «Задачи культурного многообразия в деле создания образовательных программ в Казахстане и Центральной Азии».

Доктор философских наук, профессор Сокибой Султонов (Таджикистан) ознакомил слушателей с состоянием изучения философии ислама в Таджикистане и Франции, в особенности с ситуацией, сложившейся вокруг изучения работ французского специалиста по исламской философии Анри Корбен.

Доктор исторических наук, доцент, заместитель директора Института востоковедения МОН РК Лаура Ерекешева представила доклад «Этика и мораль в социологии Дюркгеймя и концепт диалога: социальное и индивидуальное измерения».

Доктор филологических наук, профессор, декан факультета филологии университета имени Сулейман Демирель Азамат Акбаров познакомил присутствующих с анализом метафорической концептуализации понятия сердца в современных языках.

Организатор конференции «Французское культурное и гуманитарное наследие в работах ученых Центральной Азии», автор проекта конференции Турарбекова Лаура озвучила доклад на тему «Проблема времени в «Франкофонии» Александра Сокурова».

Докторант РАН по специалиности «Антропология», писатель, журналист Нестор Пилявский провел антропологический анализ понятия «айналайын» в кыргызской культуре.

Доклады других участников, среди которых присутствовали докторанты, магистранты Института Сорбона-Казахстан и Института истории и права КазНПУ им.Абая и университета Сулейман Демирель были посвящены актуальным проблемам перевода (Акбота Абиыр), истории Казахстана (Игорь Крупко), проблеме религиозной радикализации (Катира Карымсакова), деятельности журнала «Тамыр» (Айман Кодар, Анна Иванова) и тенденций гендерной политики в контексте теории феминизма Симоны де Бовуар (Меруерт Муканова).


Каждый доклад завершился оживленной дискуссией между участниками конференции и слушателями. Присутствующие отметили особенный формат проведения международной конференции, свойственный научным мероприятиям, организуемым в университетах Франции.

Международная конференция «Французское культурное и гуманитарное наследие в работах ученых Центральной Азии» завершилась поэтическим вечером, на котором прозвучали стихи молодых поэтов Казахстана и России на казахском, русском, французском языках.

 

487
БАРЛЫҚ ЖАҢАЛЫҚТАР
ЖАҢАЛЫҚТАРДЫ ІЗДЕУ


МҰРАҒАТ


БАСТЫ БЕТ
БІЗ ТҰРАЛЫ
БІЛІМ
ФРАНЦИЯДА ОҚУ
ШЕТЕЛДIК ТАЛАПКЕРЛЕР
КАФЕДРАЛАР
СТУДЕНТТІК ӨМІР
ГАЛЕРЕЯ
СЕРІКТЕСТІКТЕР
МАНСАП
ФРАНЦУЗ КУРСТАР
БІТІРУШІЛЕР
БАЙЛАНЫСТАР
ИНТРАНЕТ
ЖИІ ҚОЙЫЛАТЫН СҰРАҚТАР
© 2017 SORBONNE.KZ