НОВОСТИ

29-04-2020

В нынешнем году Казахстан отмечает историческую дату – 30-летие учреждения в стране института президентства. Этому событию была посвящена международная научно-практическая конференция «Президентская форма правления: конституцион­ная основа и политическая прак­тика».

В конференции, организованной в силу понятных причин в дистанционном режиме, приняли участие руководитель Канцелярии Первого Президента РК – Елбасы Махмуд Касымбеков, председатель Конституционного совета РК Кайрат Мами, министр юстиции РК Марат Бекетаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Казахстане Филипп Мартинэ, глава Офиса программ ОБСЕ в РК Дьердь Сабо, президент Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, вице-президент РАН РФ, член Венецианской комиссии Талия Хабриева и другие.

В целом онлайн-конференция собрала для диалога множество государственных деятелей, ученых, историков, политологов, правоведов Казахстана и зарубежных стран: России, Франции, США, Турции, Азербайджана, Кыргызстана и других, а также почти полуторатысячную аудиторию, наблюдавшую трансляцию конференции в режиме реального времени.

Эксперты обсуждали особенности формирования и функцио­нирования института президентства в Казахстане и мире, анализировали историческую роль Первого Президента Нурсултана­ Назарбаева в развитии страны, а также значение институтов власти в кризисные времена.

Модератором пленарной части онлайн-конференции выступил заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – Елбасы, член Венецианской комиссии Совета Европы от Казахстана Игорь Рогов.

Он отметил, что конференция организована совместными усилиями Фонда Первого Президента РК – Елбасы, Конституционного совета РК, Института Сорбонна – Казахстан, КазНПУ им. Абая и Института истории государства Комитета науки МОН РК.

Игорь Рогов также обозначил ключевое тематическое направление мероприятия: как два фактора – появление института президентства в нашей стране и личность Нурсултана Назарбаева,­ впервые занявшего этот пост 30 лет назад, – отразились на развитии Казахстана и его успехах.

Открывая конференцию, исполнительный директор Фонда Елбасы Канат Джумабаев особо подчеркнул первостепенную роль Нурсултана Назарбаева в развитии Казахстана. По его мнению, лейтмотив реформационных процессов Первого Президента был основан на дальновидной, всесторонне взвешенной и продуманной стратегии поступательного движения республики вперед. Успешная реализация этой стратегии и привела к строительству суверенного, самостоятельного, политически и экономически независимого государства, занявшего достойное место в системе международного сообщества.

– В современной истории Казахстана большая роль принадлежит Первому Президенту – Елбасы Нурсултану Назарбаеву как основателю современной казахстанской государственности. Переход к рыночной экономике, создание демократического общества, формирование национального самосознания, укрепление толерантности и согласия стали основополагающими задачами построения нашего государства. За годы независимости все основные стратегические решения инициировались и принимались при прямом участии Первого Президента РК, – подчеркнул Канат Джумабаев. – Теперь, когда мы отмечаем 30-летие института президентства в Казахстане, можно с уверенностью констатировать, что президентская форма правления стала фундаментальной основой казахстанской государственности.

Председатель Конституционного совета РК Кайрат Мами отметил, что становление института президентства в Казахстане происходило в непростой для страны исторический период: тогда дейст­вующая система власти, когда все нити реального управления в республике были сосредоточены в Верховном совете и Совете министров, не только не способствовала прогрессу, но и тормозила его. Поэтому в стране был взят курс на централизацию исполнительной, распорядительной власти под началом Президента.

– В соответствии с действующей сегодня Конституцией состоялась принципиально новая президентская форма правления, основанная на единстве власти с принципом ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви с использованием системы сдержек и противовесов. Механизм управления государством стал работоспособным и устойчивым, – отметил Кайрат Мами. – Первоосновой президентской формы правления, ядром всего политического механизма, продвигающего страну по восходящей, стал опирающийся на Конституцию страны и доверие народа Президент. Главе государства предоставлены необходимые полномочия, позволяю­щие оказывать руководящее и координирующее воздействие на реализацию духа и положений Основного закона. Для их проведения в реальную жизнь Первый Президент Нурсултан Назарбаев активно использовал все институциональные и идеологические возможности.

Председатель Конституционного совета выразил уверенность, что президентская форма правления и далее будет обеспечивать устойчивость государства, качественное выполнение им функций, а также гарантировать соблюдение прав и свобод человека.

Присоединившийся к конференции президент Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио обратил внимание, что произошедшее 30 лет назад событие – учреждение Верховным советом КазССР поста Президента – определило выбор будущего «конституционного дизайна» независимого Казахстана – президентскую форму правления. Он подчеркнул, что в Казахстане за годы суверенного развития удалось обеспечить четкое функ­ционирование и эффективное разделение ветвей власти. По его словам, для любой страны, стремящейся к построению демократии, нелегко установить такое реальное разделение власти, но в нашей стране это наблюдается.

– При проведении конституционной реформы в Казахстане в 2017 году основной целью было улучшение существующей системы разделения властей, и Венецианская комиссия подчеркивает, что такие конституционные изменения являются большим шагом вперед, – сказал Джанни Букиккио.

Министр юстиции РК Марат Бекетаев в свою очередь подчерк­нул, что учреждение должности Президента стало для Казахстана важнейшим историческим, политическим и правовым событием.

– Благодаря данному институту принята Конституция, сформирована правовая база, осуществлены масштабные по своей значимости программы социально-экономического развития. Они оказали существенное влияние на транс­формацию институтов власти, правовой, политической и экономической систем общества, позитивно повлияли на динамику внутри­государственных процессов. Конституционный статус Главы государства способствовал дальнейшему укреплению институтов суверенного государства, росту международного авторитета и формированию устойчивых основ казахстанской государственнос­ти на принципах права. Особую актуальность институт сильной президентской власти приобретает и в современных условиях, требующих принятия оперативных и эффективных решений, – отметил министр юстиции.

В виртуальной встрече также приняли участие председатель Конституционной палаты Верховного суда Кыргызстана Карыбек Дуйшеев и председатель Конституционного суда Азербайджана Фархад Абдуллаев, записавший специально для конференции видеообращение.

Спикеры обратили внимание на то, что институт президентства во многих странах сыграл особенно значимую роль при решении воп­росов, связанных с выходом из кризисных ситуаций. При этом важнейшим фактором в истории государственного строи­тельства была и остается роль личности лидера, поддерживае­мого народом.

– Мое убеждение сводится к тому, что во многих государствах переходного периода эффективность той или иной формы правления, тем более президентской, зависит от управленческих и лидерских качеств первых лиц, избираемых народом, а также от патриотизма, чувства долга и ответственности перед народом, – выразил мнение Карыбек Дуйшеев.

Фархад Абдуллаев в свою очередь заметил, что сегодня институт президентства в Казахстане обладает весомым организацион­ным единством, конституционно закрепленными властными полномочиями и действенным механизмом их реализации. Он подчеркнул, что задача Президента как гаранта Конституции ответственнее любого другого органа власти, и он обязан принимать все дозволенные законом меры по защите конституционного строя, реального обеспечения прав и свобод человека, охране суверенитета руководимой страны, ее независимости и государст­венной целостности.

Посол Франции в Казахстане Филипп Мартинэ подчеркнул, что в настоящее время мир переживает серьезный кризис, связанный как с пандемией, так и с экономическими проблемами. В этих условиях, по его словам, как никогда необходимы солидарность и сотрудничество между членами международного сообщества, а это возможно только при наличии сильных и устойчивых национальных институтов. Глава Офиса программ ОБСЕ в РК согласился с тезисом коллеги-дип­ломата, а также сделал акцент на важной роли института президентства в обеспечении прав и свобод граждан.

Важнейшей вехой в истории Казахстана назвал возникновение института президентства директор Библиотеки Первого Президента РК – Елбасы Амерхан Рахимжанов.

Он обратил внимание, что многие эксперты политическое устройство и генезис института президентства в Казахстане часто сравнивают с Пятой республикой во Франции, где переход к новой форме правления, когда Президент является главным центром власти, происходил в условиях политического кризиса.

– «Я или Хаос», – писал в те годы Шарль де Голль. Так же и Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, по определению профессора Махмуда Касымбекова, пошел по пути нахождения «оптимальной формы правления, отвечающей условиям экономического и общественного развития конкретного государства», который иначе «как национальным успехом» не назовешь, – сказал Амерхан Рахимжанов. – История сохранила для нас еще одно изречение Шарля де Голля: «Талант – синоним ответственности». Казахстанцам очень повезло: таким талантом в полной мере обладает Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев, который в сложный для нашей Родины период взял на себя тяжелое бремя ответственности за судьбу миллионов казахстанцев.

Директор Института Сорбонна – Казахстан Айнур Сабитова подчеркнула, что введение института президентства в нашей стране 30 лет назад свидетельствовало о стремлении к демократическому пути развития, становлению цивилизованной политической системы. Институт президентства, формирование которого происходило в условиях глубокого кризиса, и личность первого Главы государства Нурсултана­ Назарбаева сыграли выдающуюся роль в модернизации казахстанского общества.

Свое послание для конференции записал также американский политолог и журналист, специалист по международным отношениям в области безопасности и энергетики Ариэль Коэн. Он отметил, что установление президентской власти в Казахстане стало ключевым шагом на пути успешного развития страны.

– Если говорить о достижениях, то курс на создание современной экономики на основании рыночных механизмов, привлечение иностранных инвестиций и компаний, создание национального капитала, вложения в человеческий потенциал (программа «Болашақ»), становление Казахстана в качестве нейтральной площадки в Евразии для самых различных дипломатических инициатив и переговоров – это все результат видения, концепции развития, сформулированной Первым Президентом – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, – отметил Ариэль Коэн.

Модератором второй части конференции выступил директор Института истории государства МОН РК Буркитбай Аяган. Он подчеркнул, что 30 лет, прошедшие с момента введения в Казахстане института президентства, показали: страна сделала правильный выбор, пойдя именно по этому пути развития, на котором поч­ти три десятилетия страной руководил Первый Президент Нурсултан Назарбаев.

Спикеры конференции сошлись во мнении, что в исторической ретроспективе президентская форма правления Казахстана за годы своего формирования и развития обеспечила успешное становление государства на демократических рельсах развития, утверждение в стране новой политической системы, укрепившей взаимодействие, стабильность и эффективность государственных институтов.

Как отметил член Конститу­цион­ного совета РК Виктор Малиновский, в мире есть немало примеров того, что определение политики и ее реализация не всегда связаны лишь с формой власти, правовыми конструкциями. Их эффективность напрямую зависит от управленческих и человеческих качеств первого лица государства.

– Конституционный портрет Нурсултана Назарбаева – это портрет Лидера государства и одновременно Лидера общества. Не просто высшее должностное лицо государственного аппарата, он еще и Лидер нации, объединивший людей, страну, созидающий новый Казахстан. Словосочетания «Первый Президент» и «Первый Президент – Лидер нации» в конституционно-правовой оборот пришли из жизни общества в 2000 и 2010 годах. То есть тогда, когда многие не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами стали громко говорить об исторических, в том числе глобального масштаба, заслугах Лидера нации, о «феномене ­Назарбаева». Его историческая миссия обусловила необходимость конституционного закреп­ления особого статуса Первого Президента РК – Лидера нации, – отметил Виктор Малиновский.

О роли Нурсултана Назарбаева в развитии и реализации идей евразийской интеграции, которые всегда оставались важнейшим направлением политической практики Первого Президента независимого Казахстана, говорил президент Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар.

Главный эксперт Института мировой экономики и политики при фонде Первого Президента – Елбасы Радик Темиргалиев дал подробный обзор того, при каких исторических условиях и обстоятельствах возникла сама идея о введении поста Президента КазССР.

Помимо рассмотрения вопросов становления института президентства в исторической ретроспективе, спикеры второй части конференции большое внимание уделили роли президентской формы правления на современном этапе развития и на перспективу, учитывая, что сегодня весь мир находится в весьма непростых условиях.

Как отметил доктор юридичес­ких наук Сергей Ударцев, сегодня одним из факторов, определяю­щих необходимость развития сильного государства, являются глобальная пандемия и сопутствующие экономические, социальные, политические проблемы. По его словам, историческая ситуация требует укрепления власти Президента и ее модернизации за счет создания дополнительных каналов взаимодействия с обществом (с менее жесткой фильтрацией их чиновниками), перестройки форм и методов государственного управления, привлечения к работе компетент­ных и честных профессионалов.

– Сильное правовое государство с сильным Президентом, а также реальным механизмом разделения властей и защиты прав и свобод человека и гражданина способны адекватно ответить на новые вызовы, – отметил он.

О том, что кризис, вызванный пандемией коронавируса, повышает роль института президентства, говорила и французский эксперт Катрин Пужоль, директор Французского института исследований Центральной Азии. Она обратила внимание, что все страны, столкнувшиеся с эпидемией COVID-19, фактически стали на путь кризисного управления в условиях чрезвычайного положения.

– Конституция оставляет за Президентом решающую роль. В нынешних условиях главы государств становятся фактически военачальниками в борьбе с вирусом. Президент должен быстро принимать правильные решения, консультируясь с экспертами, реа­гировать на тревогу населения перед неизвестностью, – отметила Катрин Пужоль. – Чтобы удержать руль в условиях огромного потока информации, Президент в своих действиях должен опираться на доверие и легитимность, регулярно общаться со своим народом. А сразу после окончания эпидемического кризиса роль Президента станет еще более масштабной, поскольку придется решать многочисленные вопросы, порожденные кризисом. Институт президентства сохраняет свой образ «маяка во время шторма».

Как не раз отмечалось в ходе конференции, кризис, который переживает глобальный мир, только актуализирует президентскую форму правления, усиливает запрос на сильное и решительное лидерство.

Подводя итоги конференции, Игорь Рогов отметил, что успеха достигают лишь те страны, где появляется настоящий лидер, человек, который может предложить свое видение ситуации, план действий и стратегию развития. При этом выбор формы правления имеет принципиально важное значение, и 30 лет назад, в условиях развала экономики, политических структур, для Казахстана внедрение института президентства было жизненно необходимо.

 

АВТОР:
Лилия Сыздыкова
09:45, 27 Апреля 2020
295
ВСЕ НОВОСТИ
ПОИСК НОВОСТЕЙ


АРХИВ


ГЛАВНАЯ
О НАС
ОБРАЗОВАНИЕ
ИНОСТРАННЫМ АБИТУРИЕНТАМ
КАФЕДРЫ
ЖИЗНЬ СТУДЕНТА
ОБУЧЕНИЕ ВО ФРАНЦИИ
ГАЛЕРЕЯ
ПАРТНЕРЫ
КАРЬЕРА
КУРСЫ ФРАНЦУЗСКОГО
ВЫПУСКНИКИ
КОНТАКТЫ
ИНТРАНЕТ
ЧАВО
© 2017 SORBONNE.KZ